Sejarah Cokelat Indonesia
Sejarah Cokelat masuk ke Indonesia ternyata cukup panjang. Secara
garis besar bisa terbagi menjadi dua periode yaitu periode sebelum
kemerdekaan dan periode setelah kemerdekaan Indonesia pada tahun
1945. Walaupun bubuk cokelat telah dikenal sebagai pencampur minuman
oleh bangsa indian suku Maya di Amerika tengah sejak abad sebelum
masehi, namun baru abad ke-15 biji cokelat mulai di perkenalkan di
belahan dunia lain. Dengan kegunaannya sebagai upeti atau alat barter
bernilai tinggi, biji cokelat sebagai pencampur minuman diperkenalkan
kepada bangsa Spanyol.
Usaha pengembangan pertanaman cokelat dirintis oleh bangsa Spanyol ke
benua Afrika dan Asia. Di Afrika, cokelat diperkenalkan pada abad ke-15
dengan daerah penanaman terutama di Nigeria, Pantai Gading, dan Kongo.
Pada waktu yang bersamaan cokelat juga di perkenalkan di Asia, terutama
daerah-daerah yang berdekatan dengan kawasan pasifik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar